Site du Collège Laura Boula - Lifou
Rubrique: Accueil > L’internat > L’internat du collège Laura Boula > ACTUALITES

« UN ENFANT, UN IGNAME » : Les produits locaux s’invitent à l’internat

C’est un des projets qui fait partie de la nouvelle dynamique initiée à l’internat. Celui de promouvoir la consommation et l’utilisation des produits locaux au sein de la cantine.
Une initiative qui regroupe autour d’elle divers acteurs : l’internat, la Province des îles loyautés, les producteurs locaux, les parents d’élèves, les coutumiers, et bien sûr au cœur du projet nos enfants.
Le but à termes est que nos élèves puissent retrouver d’une part une habitude alimentaire qu’ils retrouvent au sein de leur environnement social et d’autre part qu’ils puissent bénéficier de produits frais en insistant sur un circuit court en termes d’approvisionnement.
Autres objectif à termes, celui de pouvoir diminuer les commandes sur Nouméa et donc de contribuer à la création d’une dynamique économique sur l’île. Quand on sait que beaucoup de nos habitant vivent de la vente de produits vivrier, cela permettra d’ouvrir d’autres débouchés pour ces producteurs.
C’est donc sur des soirées repas que l’internat souhaite faire découvrir aux élèves la richesse des produits locaux : éveiller les papilles des élèves en proposant un menu autre que celui qu’ils ont l’habitude de retrouver tous les jours.
Au menu pour ce premier repas de l’année :
Entrée : salade de papaye au raisin, salade d’avocat et de tomate.
Plat principal : gratinée de patate douce et choux kanak au bœuf.
Désert : Salade de fruit de saison.
Si vous n’êtes pas encore convaincu par la consommation des produits locaux, voici quelques raisons pour vous pousser à en consommer :
-  SANTE : des produits frais et pour la grande partie BIO.
-  CULTUREL : promouvoir la production des produits locaux et véhiculer des valeurs positives (solidarité, respect de la nature, etc.).
-  ENVIRONNEMENT : consommer des produits locaux c’est éviter les emballages, les transports de marchandises, etc.
-  ECONOMIQUE : c’est participer à création d’une dynamique locale.

Mise à jour : 24 mars 2017